?

Log in

No account? Create an account
наша молодёжная группа! [entries|archive|friends|userinfo]
наша молодёжная группа!

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

отношения "в Господе" [Jun. 3rd, 2019|06:20 pm]
наша молодёжная группа!

molodezhkagroop

[steba]
[Tags|, , ]

Христианский любовный треугольник

Дружба и любовь в Господе - ой! Звучит как сладкое благочестивое добавление (скорее из словаря протестантов, которые используют НЗ словарь для описания жизни), чтобы пояснить: это дружба добрых христиан.
Но у Павла все проще. Вот, скажем, он пишет любимой общине в Филиппах:
Я весьма возрадовался в Господе, что вот наконец вы дали расцвести вашей заботе о мне…
Вполне живые отношения, но - в Господе (или во Христе). Ничего сладкого, и это не просто цветастые благочестивые слова. Отношения похожи на естественную дружбу и любовь, полны эмоций. Такие же, но не совсем такие же.

***

И дружба, и брак христиан - это треугольник. Где есть еще один участник. Который не позволяет паре замыкаться на себе, вносит в жизнь и неуют "Третьего лишнего", и нечто новое. Если взять Павла, скажем: это его любовь с филиппийцами, а еще связь обеих сторон со Христом. Который в таком уравнении важнее прочего.
1. Это отношения не менее живые, чем обычные. (Что местами есть, скажем, в "Штайне" Улицкой, и чего часто нет в благочестивых книжках.) Немного иначе живые, быть может. Состоят вроде бы из тех же вещей, что и всякая любовь и дружба, но незаметно могут меняться.
2. Групповые психологи знают про конфликт: пара против группы. Слишком сильно связанная пара разрушает группу и общину (и даже становится групповой защитой от своей задачи.) Тут же не совсем "корпоративный" случай: тут отношения еще с одним Живым Лицом, скажем так.
3. Такая пара и более начинает отражать невидимого третьего. Так что снаружи Он виден из их отношений. Поэтому живые отношения "в Господе" не просто возможность, но необходимость. "Да любите друг друга". Как еще Его увидит мир. Из красивых слов и проповедей? Вряд ли.
4. и т.д. Это все недодуманное. Только в целом схема: сперва умирает все естественное, потом является "в Господе" - мне не кажется хорошей и практичной. Хотя бы потому, что этого "сперва" в реальной жизни не наступает раньше смерти почти ни у кого. Хотя конфликты тут между тем и этим и иногда жертва - предполагаются.
linkReply